全国政协委员建言大力发展老年教育 让银发群体“老有所学”

作者: 时间:2024-03-15 点击数:

让老人“老有所学、老有所乐”是构建和谐社会的重要一环。今年政府工作报告也明确提出,加强老年用品和服务供给,大力发展银发经济。

今年两会期间,全国政协委员、中国航天科技集团有限公司第十一研究院研究员曲伟表示,未来10年,20世纪60年代出生的人口将步入退休行列,这部分群体具有追求高品质文化生活的诉求,他们接受老年教育、参与社会服务的愿望比较强烈。

在曲伟带来的多份提案中,便包括了关于《加强老年教育投入保障,助力积极应对人口老龄化》的提案。在提案中,曲伟建议积极增加老年教育的财政投入、加强老年大学师资队伍建设和加快开设老年教育师范专业。

“扩大老年大学的供给,已经成为当前加快发展老年教育的迫切任务。”全国政协委员、民进北京市委文化艺术委员会副主任、北京市第二中学艺体中心主任孟艳建议,推动老年教育资源配置合理布局,大力兴办老年开放大学,让老年人老有所学、老有所为、老有所乐。

一线中老年兴趣教育从业者,北京市工商联执委,量子之歌集团创始人、董事长李鹏认为,老年群体的学习的目标,是愉悦自己以及社交陪伴,这才是中老年群体的真实需求。

从事老年教育的院校及市场主体可从产品设计和服务上,直接帮助中老年用户快速产生获得感,让他们愉悦。并且通过各种活动,让他们获得社交参与感。

“我国当前的老年教育主要是依靠老年大学或老年学校,办学形式单一、课程内容覆盖面窄。”孟艳认为,应鼓励各类院校举办老年大学,部门、行业和企业举办的老年大学继续面向社会开放,同时支持社会力量参与。还应大力兴办老年开放大学,推行老年远程教育,积极开发教学内容,将面授学习、体验学习、网上学习、读书会、讲座、游学、志愿服务等多种形式结合起来,开展老年教育活动。

“老年人向社会提供服务,生理心理都能得到自信与快乐。”孟艳还建议,建立老年人力资源开发服务体系。把老年人作为主体,通过老年教育和社会参与,充分发挥老年人的智力优势、经验优势和技能优势。利用互联网技术,建立老年人力资源开发服务体系,进一步开发丰富宝贵的老年人力资源,使其服务于国家经济社会建设。

李鹏介绍,量子之歌旗下平台——千尺学堂致力于通过兴趣的培养拓宽每位中老年人的精彩生活,让更多中老年人享受兴趣学习带来的乐趣。千尺学堂凭借专业的知识与内容,通过“知识的深度与兴趣的宽度”相结合,打造终身学习理念,将传统文化艺术课程与数字技术相融合,通过在线书法课、钢琴课、站桩课等丰富多元的课程,充分满足用户学习兴趣技能、提升自我价值的需求,助力中老年群体实现学习型养老、文化型养老,让更多中老年人构筑新的生活方式、提升生活质量,实现“老有所学,老有所乐”。

来源:中国网