老年大学不再“一座难求”,国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学来了!

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

4月24日,国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学揭牌仪式暨2024年老年教育发展论坛在南京举行。全国政协常委、江苏省政协副主席胡刚,江苏省老龄事业发展研究会会长、老龄文明智库理事长、老龄文明学习联盟理事长王燕文,国家开放大学(国家老年大学)党委书记、校长王启明,国家开放大学(国家老年大学)副校长范贤睿,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,江苏省委老干部局副局长刘芳琼,江苏开放大学(江苏老年开放大学)党委书记荆晅,江苏开放大学(江苏老年开放大学)党委副书记、校长丁荣余参加揭牌仪式并讲话。胡刚、王燕文、王启明、曹玉梅、荆晅、丁荣余共同为国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学揭牌。

新成立的国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学依托江苏开放大学建设成立。上世纪90年代,江苏开放大学建立江苏省空中老年大学,持续探索老年网络教育特色做法。进入新时代,江苏开放大学推进老年教育课程资源规划、设计、建设,“老龄文明教育志愿者”队伍培训以及老年学习注册和学习成果存储等相关制度设计,不断深化学分银行改革实践;建设“学习苑”“游学基地”“学习体验基地”“养教联动基地”等多个老年教育“终端”阵地;丰富数字化网络学习资源,大力开展“江苏老年教育网”“江苏学习在线”等老年教育学习资源库建设,江苏老年教育网有老年教育课程2955门,包括省级老年教育学习资源库子库认定项目153个,注册用户51万余人。

全国政协常委、江苏省政协副主席胡刚表示,江苏省坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,坚定贯彻落实党的“办好人民满意的教育”重要部署,强化顶层设计,在推动老年大学及省域老龄事业高质量发展上,走出了一条江苏创新发展之路。省委省政府赋予江苏开放大学社会教育领军责任,进入老龄化社会后,学校理应主动呼应时代要求和百姓需求,在全省老年教育领域做出表率办成一所国内领先、特色鲜明的高水平老年开放大学,携手构建全省老年教育事业发展新格局,为积极应对人口老龄化贡献“江苏智慧”,以更好姿态迈向中国式现代化新征程,实现江苏老年教育现代化!

国家开放大学(国家老年大学)党委书记、校长王启明到会祝贺。他期待国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学主动融入国家老年大学全国老年教育服务大局,加强与国家老年大学办学体系的融合互动,并且充分发挥自身优势和特色,在老年教育领域“走在前、做示范”,为构建终身教育体系和学习型社会作出积极贡献。

省教育厅副厅长曹玉梅希望江苏开放大学以国家老年大学江苏分部、江苏老年开放大学成立为契机,汇聚创新资源、凝聚创新力量、集聚创新优势,不断打造老年教育的江苏样本。

校党委书记荆晅指出,学校将秉承国家老年大学“德学康乐为”的办学宗旨,坚持江苏开放大学“创新、开放、融合、共享”的办学理念,不断满足老年人“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”美好需求。

校长丁荣余表示,将利用江苏老年开放大学系统办学和教育数智化的优势,建设“江苏人民身边的老年大学”“江苏人民满意的老年大学”。

会上,江苏老年开放大学办学系统《服务老年学习 促进老龄文明》行动宣言发布。宣言强调,老年开放大学的建设者,要树立积极老龄观、践行尊老敬老观、秉持新发展理念,坚持推进终身学习,促进老年发展;承诺深化数智融合,提升服务质量;呼吁强化协同创新,共筑老龄文明。

作为本次会议的创新设计,江苏老龄文明学习联盟“祖孙亲子阅读”项目和2024年老年教育发展论坛同步启动。“祖孙亲子阅读”项目致力于促进代际共融,推动老年学习与家庭教育深度融合,创造“代际和顺”家风,是有效解决“一老一小”问题,成就“朝夕美好”的新思路。论坛从老龄文明与教育现代化视角出发,探讨了新时代依托开放大学办好老年开放大学、推动老年教育高质量发展的路径与对策,并对中国老年教育现代化未来五年提供了展望。

下午,由江苏开放大学主办的“老龄文明与老年教育现代化”2024年老年教育发展论坛在南京成功举办。论坛从老龄文明与教育现代化等多维视角出发,探讨新时代依托开放大学办好老年开放大学、推动老年教育高质量发展的路径与对策。江苏开放大学各学院负责人、市县开放大学校领导及老年教育教师代表200多人共同参加了本次论坛。本次论坛由江苏开放大学党委常委、副校长刘贵友主持。

此次论坛邀请到长江学者、东南大学资深教授、江苏省老龄文明事业发展研究会首席专家樊和平,金陵老年大学副校长、中国老年大学协会学术委员会主任委员叶南客,北京大学二级教授、教育学院博士生导师吴峰,国家开放大学(国家老年大学)党委委员、副校长范贤睿,“亲近母语”项目创始人徐冬梅等知名专家学者作主题报告。本次论坛,在理论层面上,以“文明”建构了老龄化的积极话语体系,剖析了老年教育服务的现状与问题,提出了基于中国式现代化背景下老年教育现代化的战略重点与任务;在实践层面上,深入解读了国家老年大学体系建设方案与行动计划,并以江苏老龄文明学习联盟“祖孙亲读”学习实践项目为切入,生动诠释老年学习和家庭教育深度融合,以代际共融践行终身学习理念。

来源:江苏开放大学微信公众号)