新西兰皇家工程院院士谢胜泉教授来我校作学术讲座

作者: 时间:2023-12-02 点击数:

本网讯(通讯员 王宇豪/文 徐敏/图) 11月30日,由湖北省人工智能产教融合共同体、湖北开放大学、科大讯飞股份有限公司共同举办的湖北省人工智能行业产教融合共同体暨湖北开放大学终身教育讲坛学术讲座在我校关山校区学术报告厅成功举办。讲座邀请新西兰皇家工程院院士、奥克兰大学首席教授、利兹大学康复机器人研究中心主任谢胜泉教授担任主讲嘉宾。校长钟毓宁教授出席会议。湖北省人工智能行业产教融合共同体各单位代表、湖北省终身教育研究院代表以及湖北开放大学人工智能、工业机器人专业的师生代表参加会议。会议由电信工程学院院长涂家海教授主持。

谢胜泉教授以《智能康复与医疗:机会与挑战》为主题,从中风康复现象切入,对智能机器人与康复的研究现况、社会需求及应用进行详细讲解,并介绍了他的科研团队在踝关节评估与康复机器人、通用双臂康复机器人、可穿戴驱动器等领域的最新研究进展及现实应用。他指出,康复机器人显著提高了患者的康复治疗效果,提升了患者的生活质量,具有重大且深远的意义。整场报告主题突出、内容丰富、视野开拓、深入浅出,极大加深了在场师生对于人工智能及康复机器人领域的了解和认识。现场师生代表积极向谢教授提问,谢胜泉教授针对这些问题进行耐心细致地解答。

涂家海表示,此次报告会让在座的师生和企业代表在学术交流中深受启发,同时也促使湖北省人工智能行业的产教融合共同体对技术研发有了更深入的思考。这是共同体开展学术交流的一个良好开端。接下来,共同体将在星火大模型、人形机器人智能化等关键技术领域进行更多专题分享,并陆续开展各项技术研讨和培训活动。