院长熊振参加中国成人教育协会终身教育项目研究基地工作研讨会

作者: 时间:2023-12-28 点击数:

12月20-21日,终身教育研究院院长熊振到北京参加中国成人教育协会学术委员会2023年第二次全体会议暨中国成人教育协会终身教育项目研究基地工作研讨会。

大会现场

会上,中国成人教育协会副会长、学术委员会主任江波,中国成人教育协会副会长赵跃进为全国首批“终身教育项目研究基地”授牌。

熊振代表学校接受授牌

中国成人教育协会领导专家与全国首批研究基地代表合影

中国成人教育协会学术委员会秘书长周延军介绍了“终身教育项目研究基地”项目(2024-2026年)实施方案(讨论稿)。方案提出,为了确保在三年合作期内稳妥扎实高效开展项目研究,多出成果,快出成果,达到预期目标,各研究基地要深入坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行终身教育和终身学习理念,紧密结合"十四五"时期党和国家对教育发展的总体战略部署,突出新发展理念,扎实开展各项理论研究、实践创新和制度突破,探索不同类型教育机构服务全民终身学习的规律和路径,为构建人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会,建设学习型大国做出积极贡献。方案强调,基地建设工作的总体要求是,坚持需求导向,设定研究项目;突出问题导向,着力实践突破和制度创新;坚持发展导向,协调推进;加强应用导向,注重研究成果的落地转化和推广应用。方案提出,中国成人教育协会将成立项目组和专家指导委员会,指导各研究基地组建研究团队重点围绕1-2个项目开展深入研究。中国成人教育协会学术委员会将对项目进展每年进行一次项目检查考评。

中国成人教育协会学术委员会秘书长周延军

熊振介绍了湖北开放大学终身教育研究院的基本情况,汇报了推进终身教育项目研究基地建设的思路,同与会专家学者就项目选题、团队组建、支持保障、协作交流等进行了深入研讨。

会议分别由中国成人教育协会副会长林金安、中国成人教育协会学术委员会秘书长周延军主持。