《中国老年大学钢琴(数码钢琴)教室配置与教育教学测评指南》正式发布施行

作者: 时间:2024-03-25 点击数:

为积极响应《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,依托老年教育教材标准化建设推进新时代老年教育高质量发展,中国老年大学协会(简称“中老协”)于3月19日至23日在山东省青岛市举办协会教材指导委员会第四次全体会议。会上,发布了《中国老年大学钢琴(数码钢琴)教室配置与教育教学测评指南》(简称“指南”)。

指南由中老协联合上海歌威乐器贸易有限公司、中国艺术职业教育学会培训中心、江苏华瑞老龄服务产业发展研究院等多方共同发起,全国十余所音乐类高校和50余所老年大学共同编制。中国老年大学协会团标委副主任、清华大学研究员周岭为与会嘉宾及全国老年大学系统相关工作人员解读指南内容,明确了老年大学钢琴教室的基础环境创设、设备数量等要求,并根据不同级别制定了相应的钢琴(数码钢琴)功能及参数标准。同时,指南鼓励有条件的老年大学运用数字化、智能化教育手段,为老年教育教学注入新的活力。在教育教学方面,指南明确了适合中国老年人学习的教育教学理念、目标、方法、特点及施教过程,为老年大学提供了科学、规范的教学指导。此外,指南还制定了适合中国老年人的测评方法、测评定级及申请测评点的要求。

钢琴(数码钢琴)作为深受老年人喜爱的乐器,在老年大学课程体系中占有十分重要的地位。钢琴教学不仅有助于老年学习者保持身心健康、延缓智力衰退,更能提升艺术素养,促进社交互动和文化传承。

指南的发布与推广实施,为省、市、县各级老年大学、老年教育培训机构的老年音乐教育标准化、规范化发展提供了有力支持,助力了中国老年音乐教育更高质量发展。

此次指南的发布,标志着中老协在推动老年音乐教育优质发展方面迈出了坚实步伐,下一步,协会将分阶段、多渠道对老年大学教师及专业工作者进行宣贯培训,继续携手各方力量,为老年人提供更加优质、专业的音乐教育资源,让他们实现“老有所学”“老有所乐”“老有所为”的美好愿景。

来源:新华网客户端