北京大学教育学院吴峰教授来校调研交流

作者: 时间:2024-04-07 点击数:

4月2日,北京大学教育学院、国家社会科学基金重大课题“新时代老年教育服务体系建设研究”主持人吴峰教授来校调研交流老年教育研究与实践工作。校长钟毓宁教授出席调研座谈会。终身教育研究院、社区教育学院等部门人员参加座谈。

座谈交流会现场

钟毓宁对吴峰的到访表示热烈欢迎,并介绍了学校发展老年教育的背景和主要进展。钟毓宁指出,老年教育作为终身教育的重要组成部分,对于提高老年人的生活质量、促进社会和谐稳定具有重要意义。他表示,湖北开放大学一直致力于推动老年教育的发展,希望与北京大学教育学院等高水平研究机构加强合作,共同推进老年教育的理论研究与实践创新。钟毓宁强调,人工智能等现代科技手段为老年教育提供了新的发展机遇,期待双方能够就运用人工智能技术来提升老年教育的效率和质量进行深入探讨,为更多老年人提供便捷、个性化的学习服务。

校长钟毓宁座谈交流

吴峰介绍了本次调研的背景和目的,详述了我国老年教育的发展状况,并分享了他的研究情况。他认为,随着我国人口老龄化日趋加快,老年教育的重要性日益凸显。虽然老年教育已取得一定进展,但困难和挑战依然存在,急需完善教育体系和制度,保障经费投入,加强老年教育师资和课程建设,以满足老年人多样性和个性化教育需求。

随后,吴峰与我校与会人员深入探讨了老年教育研究和实践,以及人工智能在其中的应用,并就老年教育的未来发展趋势、政策支持、资源整合等方面进行了深入交流。吴峰对湖北开放大学在老年教育领域的努力和成果表示赞赏,并表示将积极支持湖北开放大学在老年教育研究和实践方面的发展。

吴峰教授座谈交流

社区教育学院(湖北省社区教育指导中心办公室)、终身教育研究院负责人在会上分别介绍了我校开展的老年教育实践进展和老年教育研究情况。

调研座谈会前,吴峰参观了湖北远程教育技术馆、学分银行和社区教育学院。

实地参观