【全民终身学习活动周】让学习成为一种生活方式 ——2023年湖北省全民终身学习活动周正式启动

作者: 时间:2023-11-22 点击数:

本网讯(通讯员 杨凡/文 刘捷 李贺刚 徐敏 大学生记者:罗桢曦 王容 武琪雯/图)11月22日,由湖北省教育厅主办,湖北开放大学(湖北省社区教育指导中心)承办的2023年湖北省全民终身学习活动周开幕式暨荆楚学习广场上线仪式顺利举行。

2023年湖北省全民终身学习活动周开幕式现场

中国成人教育协会会长高文兵,省教育厅副厅长、一级巡视员黎虹,湖北开放大学党委书记刘义、校长钟毓宁、副校长汤春来,省教育厅职业教育与成人教育处全体同志、高等教育处负责人,湖北省教育科学研究院职业教育研究所负责同志,以及省委宣传部、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅相关部门负责同志出席开幕式。

2023年湖北省全民终身学习活动周开幕式现场

本次活动周旨在贯彻落实党的二十大“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”精神,引导推动各地广泛开展全民终身学习活动,加快学习型强省建设,以“让学习成为一种生活方式”为主题,通过宣传2023年全国“百姓学习之星”“终身教育品牌项目”,授牌“湖北省社区教育体验基地”,上线“荆楚学习广场”等系列活动,集中展示湖北终身教育发展成果,引导社区居民构建终身学习理念,倡导全社会形成全民学习的良好氛围,共同缔造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

开幕式现场以《六化一体共同缔造》宣传片导入,展示了湖北省社区教育体系在体系化建设、示范化引领、标准化制定、品牌化打造、数字化转型、融合化发展等六方面助推动全省全民终身学习的取得的成效。

刘义致欢迎辞,向长期关心支持湖北社区教育、老年教育工作的上级部门、社会各界表示衷心感谢,表示将主动承担党和政府赋予学校促进全民终身学习,推动学习型社会建设的新的历史使命,加快推进全省开放教育转型,充分发挥体系办学优势,大力宣传推广全民终身学习理念,夯实学习平台,通过多种形式开展各类文化活动和读书活动,宣传推介先进典型,动员更多的人成为勤学、乐学、畅学的终身学习者。

校党委书记刘义致辞

高文兵代表中国成人教育协会对湖北省全民终身学习活动周开幕式的成功举办表示祝贺,充分肯定了湖北社区教育工作取得的成绩。他指出,湖北社区教育立足区域实际,贯彻新发展理念,持续推进“六化”建设,不断探索职继融合、全民学习、终身教育高质量发展新路,继续保持和扩大学习型社会建设优势,为全国提供了一系列能复制、易推广、可借鉴的成功范例。希望湖北进一步完善服务全民终身学习的教育体系;进一步发挥湖北教育大省优质资源;进一步发挥湖北开放大学统筹指导作用,让湖北人民获得感、幸福感、安全感更加惠及、更加可及。

中国成人教育协会会长高文兵致辞

黎虹在讲话中表示,湖北省教育厅始终将学习型社会建设作为一项重要战略任务持续推进,指导湖北开放大学充分发挥新型高等学校“实体大学+管理服务平台+办学体系”的内涵特征,探索高等教育、职业教育与继续教育融合发展,服务湖北全民终身学习。湖北社区教育指导中心带领全省社区教育体系“六化”同构,一体推进湖北社区教育、老年教育成果与品牌位列全国第一方阵,百个项目被教育部推介,“全国百姓学习之星”“全国终身学习品牌项目”获奖数长期位列全国第一,让全省各地居民成为学习型社会建设的积极参与者、有力推动者和直接受益者。就进一步做好湖北终身教育提出四点要求:一是创新全民终身学习推进机制;二是加快构建服务全民终身学习的教育体系;三是推广使用“荆楚学习广场”全民终身学习资源平台;四是营造全民终身学习良好氛围。

湖北省教育厅副厅长黎虹讲话

中成协、省教育厅、湖北开放大学领导分别为2023年“全国百姓学习之星”“全国终身教育品牌项目”“湖北省社区教育体验基地”代表颁奖授牌。

2023年全国新时代“全国百姓学习之星”代表领奖

2023年全国新时代“全国终身教育品牌项目”代表领奖

“全国终身教育品牌项目”代表接受采访

2023年“湖北省社区教育体验基地”授牌

钟毓宁与武汉云计算科技有限公司董事长、湖北省城乡发展建设中心负责人、武汉数字化老年大学校长、中建三局职业技能培训学校校长、武汉天之逸科技有限公司董事长、武汉良师在线教育科技有限公司总经理等6家合作单位代表进行了荆楚学习广场战略合作签约仪式。中成协、省教育厅、湖北开放大学领导共同启动了荆楚学习广场上线。

学校与合作单位代表签订战略合作协议

荆楚学习广场正式上线

开幕式现场,湖北开放大学精心设计了“湖北省社区教育教学成果展”,展板图文并茂地呈现出近年来湖北省各地社区教育、老年教育取得的成果及特色,反映了“让学习成为一种生活方式”的教育践行,体现了“终身教育者”的社会责任。

湖北省社区教育体系成果展演——《传承》

全省社区教育体系联唱《万疆》

接下来,湖北各地将“一地一案”、一城接一城的方式相继开展各地全民终身学习活动周系列活动,大力倡导和践行终身教育理念,探索终身教育有效途径,推动学习型社会、教育强省建设,开拓创新、共同缔造新时代社区教育、老年教育新篇章。

各市、州、直管市教育局和职成处(科)负责同志,社区教育指导中心所在单位及中心主要负责同志,2023年全国新时代“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”获得者、2023年湖北省“社区教育体验基地”负责人等代表共160余人到现场参加。开幕式采取线上线下相结合方式,全省体系线上观看直播,在线人数数万人。

合影留念