院长熊振率队赴宜昌电大、枝江电大开展“社区教育助力社区治理”调研

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

11月23日—11月24日院长熊振率队前往宜昌电大、枝江电大开展调研工作,此次调研的主题为:社区教育的主要做法与典型经验;社区教育助力社区治理的策略、路径陈峥、彭娴、赵艳坤三位同志参加调研工作。

围绕着社区教育的管理体制、社区教育的参与力量及沟通协作机制、社区教育的主要形式与内容、社区教育的管理与师资队伍建设、经费保障情况、社区治理对社区教育助力的诉求、社区教育助力社区治理的困境等问题,调研团队通过座谈访谈和实地调研相结合的方式,了解了当地党委政府及教育行政部门有关社区教育的政策文件,掌握了社区教育学院办学基本情况,听取了社区教育学院助力社区治理的困难及有关意见建议。

在调研过程中,调研团队与宜昌电大和枝江电大的领导及教师进行了深入的交流和讨论。他们分享了各自在社区教育领域的实践经验,以及在助力社区治理中所遇到的挑战和应对策略。

宜昌电大座谈              平湖馨苑社区调研

与社区教育实践者座谈

在宜昌电大,调研团队了解到该校充分利用自身优势资源,与地方政府紧密合作,共同推动社区教育的普及和发展。学校通过开设各类培训课程,提高社区居民的综合素质和就业能力,同时积极参与社区治理,为社区和谐稳定作出了积极贡献。

枝江调研座谈和考察

在枝江电大,调研团队发现该校注重发挥社区教育在文化传承和社会治理中的重要作用。他们结合当地文化特色,开展了一系列富有创意的社区教育活动,不仅丰富了社区居民的精神文化生活,也有效提升了社区治理水平。

通过此次调研,调研团队对社区教育的价值和意义有了更深刻的认识。熊振院长表示,社区教育是推动社区治理创新的重要途径,也是提升社区居民生活品质的重要手段。他强调,要进一步加强社区教育的规范化、专业化建设,提高社区教育的质量和效益,为社区治理注入更多活力。

同时,熊振院长也指出,当前社区教育在助力社区治理方面仍面临一些困境和挑战,如资金短缺、师资力量不足等问题。他呼吁各级政府和相关部门要加大对社区教育的支持力度,为社区教育的持续发展提供有力保障。

此次调研活动不仅增进了对社区教育助力社区治理的了解和认识,也为今后进一步推动社区教育工作提供了有益的参考和借鉴。