学校召开人工智能赋能终身教育专家咨询会

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

4月9日,学校召开人工智能赋能终身教育专家咨询会。华中师范大学国家数字化学习工程技术中心副主任、教育部教育信息化战略研究基地(华中)常务副主任、湖北教育数字化研究院院长吴砥教授应邀来校指导交流。校长钟毓宁教授出席活动并讲话。

咨询座谈会现场

钟毓宁对吴砥教授的到访表示热烈欢迎,介绍了学校办学基本情况和近年推进人工智能赋能终身教育的总体思路与实践探索。钟毓宁对吴砥教授站高望远、深入浅出的专业咨询意见表示衷心的感谢,希望围绕人工智能赋能终身教育开展合作研究。钟毓宁要求项目单位紧紧围绕各自任务加强学习研究教育数字化最新政策和前沿动态,全面消化吸收专家指导意见,总结提炼学校45年来服务全民终身学习积累的优势、特色与亮点,迅速形成教育数字化扩优提质具体可行的工作思路和推进举措,坚定走好教育数字化的中国道路。

座谈会上,我校人工智能赋能终身教育项目负责人介绍了学校终身教育平台、资源库、数字化典型应用场景筹备建设情况。

吴砥教授介绍了2023年、2024年世界数字教育大会简况,结合国内外教育数字化发展趋势,结合我校45年发展历程、近年转型融合发展创新实践,对“人工智能赋能终身教育”主题进行了深入解读,就我校推进国家教育数字化战略3I(集成化、智能化和国际化)行动落地见效,打造面向未来、体现终身教育理念的线上线下数字化学习应用场景,建设微学位、微证书课程、提高学分银行显示度,自信鲜活讲好湖北开放大学故事、讲好湖北故事、讲好中国故事等方面提出了意见和建议。

座谈会前,吴砥教授一行参观了湖北远程教育技术馆、学分银行和全景演播室。

教育部教育信息化战略研究基地(华中)主任助理张黛希,我校终身教育研究院、教育技术中心、学分银行管理中心、教务处、导学中心、开放教育学院、培训学院、社区教育学院等部门人员参加活动。