中国成人教育协会社区教育专业委员会2023年工作会议在上海召开

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

数字化转型是促进教育公平和教育高质量发展的有效保障,是智能泛在学习和全民终身学习的有力支撑。为深入学习贯彻党的二十大报告作出的“推进教育数字化”的战略要求,促进全国各地社区教育优秀成果经验的展示和交流,以高质量社区教育助力学习型社会、学习型大国建设。10月20日-21日,中国成人教育协会社区教育专业委员会2023年工作会议在上海顺利召开,会议主题为“以教育数字化赋能社区教育高质量发展”。

本次会议由中国成人教育协会指导,中国成人教育协会社区教育专业委员会主办,上海开放大学承办。出席本次会议的领导和会议报告嘉宾有:教育部职成司城乡社会教育处处长申春善,中国成人教育协会副会长、国家开放大学原党委副书记刘臣,中国成人教育协会副会长、上海师范大学校长袁雯,上海开放大学党委书记楼军江,中国成人教育协会副会长、上海开放大学党委副书记、校长贾炜,党委副书记、副校长孙向彤,副校长郑益慧,河南开放大学校长孙斌,浙江开放大学副校长、浙江省社区教育指导中心副主任张吉先,福建开放大学副校长、福建省社区教育指导中心主任沈光辉,广西开放大学副校长黄鹄,江苏开放大学原副校长、江苏省社会教育服务指导中心副主任吴光林,上海市教委终身教育处处长闫鹏涛,北京教育科学研究院终身学习与可持续发展研究所所长史枫,广东开放大学(广东理工职业学院)工程技术学院院长王建根等领导。参加本次会议的还有来自全国各地开放大学和社区教育系统的领导、专家、学者和基层工作者代表。

开幕式环节,楼军江发表致辞,对来自全国各地的嘉宾的到来表示热烈的欢迎,本次社专委工作会议为全国社区教育工作者搭建了经验交流、业务咨询、资源汇聚、成果分享、学术研讨的重要平台,学校也将进一步聚焦社区教育内涵建设,助力每一位学习者拥有出彩机会、享有品质生活、成就幸福人生。

闫鹏涛在致辞中回顾了上海社区教育的发展经验,介绍了上海以数字化转型有效赋能育人环境升级和智能终身学习的实践探索。面向未来,全市社区教育工作者将以本次工作会议为契机,秉持联结为先、内容为本、合作为要的理念,与全国同行一道,共同推动终身教育、社区教育的数字化转型。

刘臣在开幕致辞中对本次工作会议的顺利召开表示热烈的祝贺,强调要深刻领会习近平总书记和党中央对建成教育强国的殷殷嘱托,介绍了中国成人教育协会深入推进社区教育内涵式发展的工作要点,并提出数字化转型视域下推进社区教育高质量发展要坚持需求导向,深化实践研究,加强协同合作等三个方面的要求。

他代表中国成人教育协会宣读了《中成协社专委关于理事长变更的决定》,由贾炜同志担任中国成人教育协会社区教育专业委员会理事长职务。

贾炜代表中成协社专委宣读了《中成协社专委副理事长单位名单》。

中成协社专委于2019年立项了123项课题。袁雯宣读了《中成协社专委2019年度课题结题名单》。

申春善在讲话中对《教育部关于印发<学习型社会建设重点任务>的通知》进行重点解读;强调站在新起点上,社区教育工作要顺应社会主要矛盾的变化,以高质量发展为主线,以深化改革为动力,以教育数字化为支撑;希望各位参会嘉宾能够围绕主题进行广泛而深入的对话、交流,积极分享新理念、新方案、新经验,深入推进社区教育高质量发展,聚力构建服务全民终身学习的教育体系。

在主旨报告环节,袁雯作《教育即终身教育》主旨报告,对终身教育进行了专业、深刻、全面的概念溯源,凝练地总结了终身教育在中国的实践和进展,并立足中国国情和实际需要,提出了面向中国式现代化终身教育的发展路径。

贾炜作《以教育数字化赋能社区教育高质量发展》报告,立足社区教育高质量发展的目标定位,剖析了社区教育高质量发展面临的现实困难,拆解了社区教育高质量发展的关键要素,并以上海开放大学“工”字型的社区教育智慧平台为例,展示了教育数字化赋能社区教育高质量发展的具体路径。

刘臣作《积极应对人口老龄化,加快发展城乡社区老年教育》主旨报告,深刻地阐述了人口老龄化背景下发展老年教育的重大政治意义,分析了当前老年教育发展的现状、问题、相关政策、理念转变等核心内容,解读了国家老年大学的办学原则和价值取向,以及建设国家老年大学的主要任务。

彭海虹作中成协社专委工作报告,从协助教育部和中成协的工作、搭建交流平台、加深理论研究、培育专业化队伍、提高社会影响力等五个方面,对过去几年中成协社专委的重点工作进行了回顾总结,提出未来要适应新时代新要求,推进社区教育创新发展。

上午整场会议由孙向彤主持。

下午会议专家报告环节,共有六位专家围绕社区教育数字化转型的主题进行了全面而深入的分享。孙斌介绍了河南社区教育在数字化、网络化中的探索与实践;张吉先展示了数字社会浙江高质量打造未来学习场景新样态的思路和范式;沈光辉以福建为例展示了数字化转型驱动社区教育发展全方位、多维度、立体化的实践探索;吴光林梳理总结了江苏社区教育高质量发展把握新方向、探索新发展的工作历程;史枫探讨了数字化赋能学习型城市的建设理念与指标引领;王建根交流了广东推进社区教育数字化转型的战略部署与实践路径。

在交流发言环节,湖北开放大学社区教育学院院长万婷、无锡开放大学原党委书记刘彬、武昌区社区教育学院院长黄琳围绕地方社区教育实践进行了经验交流。

下午整场会议由郑益慧主持。

中成协社专委积极为全国终身教育、社区教育工作者搭建沟通交流学习的平台,让大家在相互学习中提升业务能力,在经验共享中拓宽工作思路。本次会议聚焦于教育数字化,围绕信息技术赋能社区教育高质量发展,全国社区教育工作者将以本次工作会议为契机,进一步凝聚共识、汇聚力量,共同推动我国社区教育的数字化转型,不断为建设教育强国、学习型大国贡献力量!